酵母のつぶやき


Meriパン教室 ~クロワッサン~ ()
昨日は、月1回ペースで行っているMeriパン教室でした。メニューは前々から要望のあったクロワッサン。数回バターを折り込む作業が大変で、ハードル高めなパンです。真っ直ぐに生地を伸ばすのも、案外難しいのです。クロワッサンは、柔らかい生地と温度で固さが変化するバターをどのタイミングで合わせるか?がポイントです。ここを見極めることができれば大丈夫(^^)クロワッサンとチョコクロワッサンの出来上がり。端の半端な生地で、可愛いリング型もできますよ。参加してくださった皆さん、ありがとうございました。何度もつく
>> 続きを読む

トラックマルシェin四日市フリマ ありがとうございました! ()
しとしと雨が降ってもお客さんで賑わう四日市フリマ、お昼近くにはかなり混みあい、1時近くにパンは完売しました。ありがとうございます。お隣は共同主催のCaneCaさん。雑貨屋GURIさんに作ってもらったレジ台を並べてパチリ!!同じものでも使い手によって、随分雰囲気が変わりますね。今回も楽しかった~(^^)ご一緒していただいた皆さま、ありがとうございました。次回四日市フリマは7月2日です。
>> 続きを読む

26日はフリーマーケットin四日市ドームに出店 ()
26日(日)は四日市ドームで行われるフリーマーケット内でトラックマルシェとして出店します。 フリーマーケットin四日市ドーム 今回は大所帯の20台での参加です。  1 CaneCa       自家製パン&焼菓子2 ぱん工房Meri   自家製天然酵母パン&焼菓子3 半平や       季節の素を練りこんだ手づくりはんぺい4 ペコリスコーン   スコーン5 happy muffin    マフィン6 福田屋酒店     三重の地酒、こだわりの調味料、食品7 t-kukka       手染
>> 続きを読む