酵母のつぶやき


チョコカンパーニュの黒色はなに? ()
Meriで一番人気のチョコカンパーニュオープン直後から焼いてる、こちらも定番のパン。真っ黒な生地にチョコをたっぷり巻き込んで高温で焼いています。黒い生地の正体はブラックココア、オレオクッキーにも使われている真っ黒なココアです。(イカ墨ではありません💦) 巻き込んでいるチョコの量はドンドン多くなり、今では焼き始めの頃の1.5倍量ほどになっています。 初めてのお客さまは「こんなに食べ切れるかしら?」と少々不安げに手に取っていかれますが、殆どの方が「美味しくてペロッと食べてしまいました」と又手に取
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picospoonランチ ()
picospoonの野菜たっぷりうまうまランチFBで流れてきたpicoさんのランチがとっても美味しそう。で、ご近所のお友だちと早速行ってきました。 雑穀米、お味噌汁、メイン料理に小鉢が5品。 メインの豚肉と冬瓜の甘辛炒め。しっかり味が付いていてご飯がススムくんです。 一緒に行ったお友だちとは次男のママ友。子どもたちは幼稚園から中学まで一緒だったのに、全く違う性格でかすりも交わりもせず10年の間一緒に遊んだ経験ゼロ、それでも母親同士はランチやお酒を飲みに行く仲。こういう、仕事でもマルシェでも
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Meriのカンパーニュ ()
カンパーニュ(田舎パン)の話 Meriをオープンした2008年から焼き続けている商品がカンパーニュです。 材料は三重県産小麦粉(ニシノカオリ)、ニシノカオリ全粒粉、塩、酵母、水。とってもシンプルです。バター、たまご、牛乳などは使用していません。 季節によって違いますが発酵に6時間以上かけ、じっくり小麦の旨味を引き出しています。 お客さんからの質問で多いのが「固いですか?」他のパンに比べると高温で焼いていまため、表面はパリッと固いです。でも中はふんわりもっちりしています。 「どうやって食べますか
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